Résidence « Les Anglais » à Nantes : Un modèle de chantier propre... à recycler !

Le chantier portait sur l'amélioration thermique de 12 bâtiments regroupant 202 logements au sein de la Résidence « Les Anglais à Nantes », construite entre 1953 et 1956. 7 500 m² ont été isolés par système de plaques de polystyrène expansé avec un cahier des charges mettant l'accent sur le tri des déchets pour un chantier sans nuisance.

  • Des sacs PVC pour récolter le polystyrène expansé

    Le fournisseur du polystyrène expansé a proposé d'intégrer un système de tri et de récupération des déchets. Le principe : des sacs PVC de 3 000 litres à accrocher à l'échafaudage par des crochets spécifiques. Les chutes de polystyrène expansé propres (sans colle) sont déposées dans les sacs. Ceux-ci sont ensuite regroupés sur le site et au bout de 50 sacs, ils sont livrés par camion à l'usine de Château-Gontier en Mayenne pour être recyclés. Pour sensibiliser les ouvriers au tri, une action d'information a été réalisée sur le chantier.

  • Le tri du polystyrène expansé affiche un très bon bilan

     

    209 sacs de chutes de polystyrène expansé ont été récupérés et acheminés à l'usine de recyclage... ce qui représente l'équivalent d'environ 3 tonnes de polystyrène expansé recyclées! En clair, une démarche très positive et simple à mettre en oeuvre qui est appelée à se généraliser sur les gros chantiers d'ITE (Isolation Thermique par l'Extérieur).